Формирование уникального характера человека

Формирование уникального характера человека

Характер – это совокупность чувств, мышления, поведения и реакций человека на различные ситуации. По нему можно отличить нас от других людей, а понимание чьей-либо личности дает нам представление о том, как этот человек может действовать и чувствовать себя в различных ситуациях. 

Из чего состоит уникальность личности

Главным образом характеры определяются чертами и качествами нашей личности. Развивается характер в процессе адаптации людей к миру, на что влияют два фактора: наследственность и временные рамки в ходе создания индивидуального характера.

Человек не способен воспроизводить или имитировать характеры других, так как у каждого из нас есть индивидуальные черты и качества. Они проявляются в форме социального поведения и позволяют приспособиться к окружающей среде. Даже если внешне люди оденутся одинаково, это не сделает их похожими, потому что у каждого сохранится своя уникальность.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на особенность характера каждого отдельного человека:

  • экология;
  • физические особенности;
  • ситуационные факторы;
  • наследство;
  • семья и социальные факторы;
  • процесс идентификации;
  • культура;
  • интеллект;
  • половые различия;
  • психология.

У каждой из групп, влияющих на формирование человеческого характера, есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, например, в социальной группе из положительных черт можно выделить доброту, чуткость, честность, а из отрицательных – лицемерие, эгоизм и так далее.

Что влияет на уникальность характера больше всего

Помимо наследственности и временных рамок, стоит рассмотреть отношение человека к обществу. В результате социальных взаимодействий личность может приобретать определенные качества. Когда мы вступаем в контакт с другими людьми, мы можем получать и проявлять различные черты, влияющие на окончательное формирование характера.

Отношение к себе – это тоже один из факторов, который оказывает положительное или негативное воздействие на характер человека. Мы можем быть довольны или недовольны собой, находиться в процессе борьбы со своим внутренним «Я» или во всем с собой соглашаться. От этого зависят такие качества, как уверенность в себе, степень реалистичности самооценки, завышенное ЭГО или неуверенность в собственных силах. 

Волевые и эмоциональные качества – это весомая составляющая стержня характера. Исходя из набора этих черт, человека можно называть волевым, твердым или бесхарактерным, слабым. Все эти качества так или иначе влияют на смелость, решительность, упрямство или неуверенность в своих силах. 

Индивидуальность каждого из нас зависит и от эмоциональных качеств: это сдержанность, устойчивость или импульсивность. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что характер – это многогранный и сложный в своем формировании инструмент личности. 

Не исключено, что при определенной ситуации человек не будет проявлять противоречивые черты характера. Наоборот, уникальность каждого индивида заключается в том, что личность может быть сразу нежной и требовательной, мягкой и одновременно с тем – непреклонной. Достижения человека в основном зависят не только от его умственных и физических возможностей, но и от совокупности черт характера. 

Комбинация личностных качеств проявляется в разнообразной интенсивности и форме, что делает характеры людей особенными. Какие-то черты могут быть едва заметны, какие-то – выражены слишком ярко, что и помогает считать отдельно взятого индивида уникальным.