Могут ли повторяться отпечатки пальцев

Могут ли повторяться отпечатки пальцев

Об уникальности человеческих отпечатков пальцев задумывались еще тысячи лет назад. В 1877 году британский ученый Уильям Хершель выдвинул предположение, что паппиллярный рисунок на кончиках пальцев сохраняется идентичным всю жизнь. Будущие исследователи выдвинули гипотезу, что отпечаток пальца — уникальный идентификатор личности человека. В итоге была разработана система классификации папиллярных узоров и долгое время считалось, что у каждого человека они действительно уникальны, как снежинки. Но так ли это?

Как устроены отпечатки пальцев

Стоит сказать, что одинаковые снежинки все-таки бывают. Можно ли сказать то же самое об отпечатках пальцев?

Кожа человека состоит из верхнего слоя — эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис и дерма достаточно неплотно прилегают друг к другу, отчего возникают складки, образующие папиллярные линии. Этот процесс происходит уже в утробе матери, поэтому ребенок рождается с узорами на пальцах. У животных эти линии разбросаны как попало, а у человекообразных обезьян располагаются рядами и только у человека на кончиках пальцев красуется неповторимый рисунок. При этом он не меняется на протяжении всей жизни. Даже если поцарапаетесь, рисунок восстановится в исходном варианте. Отпечатки пальцев есть у всех людей, за исключением больных адерматоглифией. В этом случае узоры просто отсутствуют.

Классификация отпечатков

Углубленным изучением папиллярных узоров занимался англичанин сэр Эдвард Генри. Благодаря ему была создана классификация отпечатков пальцев, которая используется теперь во всем мире. Согласно исследованиям Генри, все линии можно разделить на такие виды:

  • петли;
  • гнездовые петли;
  • двойные петли;
  • дуги; 
  • крытые дуги;
  • спирали;
  • случайные фигуры.

При этом каждый из десяти пальцев на руках можно отнести к отдельной группе, поэтому в дактилоскопии используются отпечатки всех пальцев. Вероятность одинаковых линий на одном и том же месте составляет 1/24 000 000! Получается, что практически невозможно найти похожие рисунки. Даже у близнецов они никогда не бывают одинаковыми.

Немного теории вероятности

Выявить достоверно, существуют или существовали ли когда-либо одинаковые отпечатки пальцев — невозможно, ведь исследования на уникальность отпечатков пальцев никогда не проводились. Утверждение о различии всех отпечатков вырастает из факта, что среди всех узоров, находящихся в базе данных полиции, никогда не встречались идентичные. Но даже если бы ученые принялись за исследования, на Земле почти 8 миллиардов людей и провести анализ всех отпечатков нереально. А уж если учитывать людей, живших в прошлое время…

Однако ответ может дать теория вероятности. Согласно ее законам, возможность появления повторного папиллярного узора во время проведения дактилоскопической процедуры составляет 2%. При этом, здесь обычно имеются в виду очень похожие отпечатки. Из-за этого в истории иногда встречаются случаи невинно осужденных людей. Дело в том, что отпечатки могут быть настолько похожи, что малейшая невнимательность может сыграть роль.

Возможность встретить идентичные близится к нулю. Следуя закону больших чисел, можно предположить, что хотя бы у двух людей из 107 миллиардов когда-либо проживавших на Земле, должны быть одинаковые папиллярные узоры.

Итак, проверить наличие идентичных отпечатков пальцев невозможно, однако теория вероятности позволяет утверждать, что каждый папиллярный узор уникален.