Насколько уникален геном отдельной личности

Насколько уникален геном отдельной личности

Геномом называется совокупность всех молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в клетках человека. В них содержится важная генетическая информация, свойственная человеку и состоящая из более чем 3000 миллионов знаков. Она сосредоточена в 23 парах хромосом – молекул ДНК, в которых расположены гены – единицы наследственности, доставшиеся человеку от отца и матери. Они определяют строение различных органов и тканей. Предполагалось, что геном человека содержит не менее ста тысяч генов.

Программа «Геном человека»

В 1986 году в США началась работа над этим грандиозным проектом, целью которого было определить полную последовательность ДНК человека, то есть определить геном Homo Sapiens. На тот момент не существовало современных технологий, поэтому считалось, что программа займет много лет и обойдется в десятки миллионов долларов. В процессе выполнения технологии развивались, и расшифровка с каждым годом происходила все быстрее. В итоге искомая последовательность была опубликована уже в 1996 году. Биологи всего мира были удивлены – выяснилось, что вместо ожидаемых сотен тысяч генов, ДНК содержит всего несколько десятков тысяч, примерно 30000 (и не более 50000).

На самом деле программа далеко не завершена, и кроме прочтения стоит задача понять все механизмы реализации генома. По разным прогнозам, на это может понадобиться до сотни лет. Но задача того стоит – это дает возможность вывести медицину на новый уровень. Правда, возникают и проблемы морально-этического характера.

Что определяют гены человека

Гены определяют физические, психические и умственные способности каждого человека. Некоторые вещи (физические параметры, поведение в обществе) можно изменить тренировками и воспитанием, но в ограниченных пределах. Также геном определяет внешность каждого индивидуума. Умственные способности также можно развить, но и тут существуют лимиты. И эти лимиты определены набором генов, то есть структурой ДНК. Вопрос о соотношении врожденного и приобретенного спорен, дискуссии ведутся многие десятилетия. Чаша весов все больше и больше склоняются к тому, что гены решают все. Но реализация хорошей, как и плохой генетики, все также зависит от обстановки.

Уникальность генома личности

Считается, что каждый человек полностью уникален. И эта уникальность определяется индивидуальным набором генов. Если обратиться к цифрам, то полный объем информации, содержащийся в организме каждого человека, составляет около 60 зетабайт (60 с множителем из 10 в степени 21). Это огромное количество информации. Для сравнения - в текущую эпоху цифровизации вся информация, созданная человеческой расой, не превышает 40 зетабайт. Казалось бы, возможности индивидуализации личности безграничны.

Но более 99% генетической информации у всех людей совпадают. Ведь у каждого человека сходное строение тела, одинаковый набор органов и т.д. И на индивидуальную, личную, уникальную информацию остается всего около 3 мегабайт. Значит ли это, что каждый человек может встретить в жизни свой полный аналог, совпадающий внешне и внутренне? Вряд ли.

Уникальность каждой личности, по мнению большинства ученых, определяется разными вариантами аллельных генов. И вот тут вариантов гораздо больше. Сколько? Ответов на этот вопрос пока нет. К тому же существует мнение, что индивидуальность определяют межнейронные связи, а их архитектура индивидуальна. Поэтому даже если человек встретит свой полный генетический аналог, вряд ли он об этом догадается без анализа ДНК. А для полной ясности в этом вопросе надо подождать завершения проекта «Геном человека». Осталось всего-то несколько десятилетий.