Почему речь каждого человека уникальна

Почему речь каждого человека уникальна

С самого рождения мы оказываемся в мире звуков. Первый крик младенца раздается с его появлением на свет. С этого момента человек обретает свой уникальный, неповторимый голос, аналогов которому нет в мире.

У каждого есть звуковая подпись

Ежедневно мы используем голос для общения, передачи сообщений, выражения мыслей и чувств. Вероятно, для многих станет открытием, что человеческий голос уникален, так же, как ДНК, отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Наша речь еще более сложный механизм, поскольку она меняется в зависимости от настроения, состояния здоровья, возраста. Несмотря на эти факторы, она остается индивидуальной и неповторимой.

Голосовой тон каждый модулирует по-разному в зависимости от эмоций:

  • гнева;
  • радости;
  • печали;
  • удивления;
  • счастья.

Поэтому двух совершенно одинаковых голосов в мире нет.

Как рождается голосовой звук

Для того чтобы появился звук, нашему организму необходимо совершить целый комплекс действий, которые требуют особого положения мышц, связок и чувствительности нервных окончаний. Одни звуки появляются с помощью движения ребер и мышц брюшного пресса, координируемых диафрагмой для регулирования потока воздуха, который проходит через носовую и ротовую полость. Для создания звуков рот принимает определенное положение. Нам кажется, что слова и звуки вылетают изо рта с легкостью, но на самом деле это сложный процесс.

Почему у нас разные голоса

На возникновение особого звука и тембра голоса влияют несколько факторов:

  1. Форма и размер голосовых связок. Они определяют тона, частоты, диапазон звуков и вокальные способности человека.
  2. Пол. Диапазон частоты вибрации голосовых связок у среднестатистического мужчины – между 80 и 300 Гц.
  3. Габариты человека. Вибрация в голосовых связках зависит от роста и массы тела.
  4. Возраст. С течением времени изменяются особенности речевого тракта. У молодых людей голоса более звонкие, чем у пожилых.

Интересные факты

Голоса близнецов, абсолютно похожих друг на друга, имеют различия. По звуку их не всегда можно определить, но специальная аппаратура улавливает малейшие колебания и фиксирует отличия.

Невозможно подделать голос другого человека. Даже известные пародисты и имитаторы не могут воспроизвести его с точностью. Поэтому в системах безопасности используют голос как идентификатор личности.

Женщины разговаривают в два с половиной раза больше, чем мужчины. Представительницы прекрасного пола в сутки произносят в среднем 20 тысяч слов, а сильной половины человечества – около 7 тысяч.

Традиционно высокие голоса ассоциируются с незрелостью и инфантильностью, а низкие – с солидностью. Если приказ отдан именно низким голосом, у большего количества людей возникает желание ему подчиниться.