Почему речь каждого человека уникальна

С самого рождения мы оказываемся в мире звуков. Первый крик младенца раздается с его появлением на свет. С этого момента человек обретает свой уникальный, неповторимый голос, аналогов которому нет в мире.
У каждого есть звуковая подпись
Ежедневно мы используем голос для общения, передачи сообщений, выражения мыслей и чувств. Вероятно, для многих станет открытием, что человеческий голос уникален, так же, как ДНК, отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза. Наша речь еще более сложный механизм, поскольку она меняется в зависимости от настроения, состояния здоровья, возраста. Несмотря на эти факторы, она остается индивидуальной и неповторимой.
Голосовой тон каждый модулирует по-разному в зависимости от эмоций:
- гнева;
- радости;
- печали;
- удивления;
- счастья.
Поэтому двух совершенно одинаковых голосов в мире нет.
Как рождается голосовой звук
Для того чтобы появился звук, нашему организму необходимо совершить целый комплекс действий, которые требуют особого положения мышц, связок и чувствительности нервных окончаний. Одни звуки появляются с помощью движения ребер и мышц брюшного пресса, координируемых диафрагмой для регулирования потока воздуха, который проходит через носовую и ротовую полость. Для создания звуков рот принимает определенное положение. Нам кажется, что слова и звуки вылетают изо рта с легкостью, но на самом деле это сложный процесс.
Почему у нас разные голоса
На возникновение особого звука и тембра голоса влияют несколько факторов:
- Форма и размер голосовых связок. Они определяют тона, частоты, диапазон звуков и вокальные способности человека.
- Пол. Диапазон частоты вибрации голосовых связок у среднестатистического мужчины – между 80 и 300 Гц.
- Габариты человека. Вибрация в голосовых связках зависит от роста и массы тела.
- Возраст. С течением времени изменяются особенности речевого тракта. У молодых людей голоса более звонкие, чем у пожилых.
Интересные факты
Голоса близнецов, абсолютно похожих друг на друга, имеют различия. По звуку их не всегда можно определить, но специальная аппаратура улавливает малейшие колебания и фиксирует отличия.
Невозможно подделать голос другого человека. Даже известные пародисты и имитаторы не могут воспроизвести его с точностью. Поэтому в системах безопасности используют голос как идентификатор личности.
Женщины разговаривают в два с половиной раза больше, чем мужчины. Представительницы прекрасного пола в сутки произносят в среднем 20 тысяч слов, а сильной половины человечества – около 7 тысяч.
Традиционно высокие голоса ассоциируются с незрелостью и инфантильностью, а низкие – с солидностью. Если приказ отдан именно низким голосом, у большего количества людей возникает желание ему подчиниться.