Уникальность почерка, сравнимая с отпечатком пальца

Уникальность почерка, сравнимая с отпечатком пальца

У каждого человека свой неповторимый почерк, будь то повседневный почерк или личная подпись. Даже у однояйцевых близнецов, у которых общая внешность и генетика, разный почерк. На него влияет место, где человек растет, первый язык, который он изучает, физическая сила способ формирования слов.

В чем заключается уникальность почерка

Уникальность почерка имеет такую же важную роль в социальной и криминальной сфере, как и отпечатки пальцев. Так как не существует двух идентичных почерков, эксперты после проведения специальных мероприятий могут подтвердить, принадлежит ли почерк тому или иному человеку. 

Несмотря на то, что люди могут писать буквы одинакового размера, у них может отличаться угол наклона, начало написания или по бреве (кратка) над буквой «й».

12 характеристик почерка

Чтобы определить подлинность документа, автора записки или какую-то другую улику, связанную с рукописным доказательством, эксперты проводят анализ, который состоит из 12 характеристик:

  1. Качество линии. Человек может писать с плавными, шаткими или неровными линиями. Эта характеристика также может указывать на скорость записи. Медленное написание может намекать на то, что кто-то пытается скопировать почерк другого человека или изменить свой почерк для каких-то целей.
  2. Расстояние между буквами и словами. Разные люди располагают буквы и слова на индивидуальном и привычном им расстоянии. Часто можно отличить почерк по сгруппированным вместе символам или словам, по большим интервалам или по характерному отсутствию закономерности. 
  3. Последовательность размеров. Написанные в разных словах одинаковые буквы у одного человека могут немного различаться, однако при анализе почерка можно довольно просто выявить последовательность соотношения ширины и высоты букв. 
  4. Отрыв ручки от листа. Этот параметр также влияет на определение симуляции. Чрезмерное и частое поднятие ручки от бумаги может указывать на попытку намеренно изменить свой естественный почерк или на копирование почерка другого человека.
  5. Соединяющие штрихи. Несмотря на то, что в школьных прописях учат одинаковому соединению букв, каждый человек начинает писать соединяющие штрихи в разных частях буквы в разное время. 
  6. Точное написание буквы. Некоторые люди дописывают букву до конца, другие оставляют незаполненные участки и быстро переходят на следующую. 
  7. Прописной, печатный и комбинированный стиль также различаются от человека к человеку. 
  8. Давление на ручку. Индивидуально и то, как человек держит ручку, в какой момент давит на бумагу сильнее и в какой ослабляет нажим. 
  9. Наклон. Равномерное наклонение букв в одну сторону или полное отсутствие закономерности также помогут определить хозяина рукописи. 
  10. Отдельные привычки. Если текст написан на разлинованной бумаге, то большое значение имеет позиционирование отдельных частей букв. Написаны они под линией или над ней. 
  11. Украшение. Отмечается, есть ли в почерке причудливые завитки, петли или что-то еще необычное.
  12. Диакритическое размещение. Где размещаются диакритические знаки над буквами? Ставится ли бреве над буками «т» или точки над «ё». 

Стоит отметить, что человек может формировать букву по-разному в зависимости от того, где она встречается в слове. Аналитики зачастую тратят большое количество времени для того, чтобы найти примеры каждого варианта написания в просматриваемых текстах и выявить очевидную закономерность.